Una vez retirados todos los materiales, no "comestibles" por decirlo así,
se abría la puerta del gallinero y salían las gallinas a comerse los
trozos de pan, verduras y todo lo que podían, porque no había otra cosa.
Acto seguido se les daba paso a los cerdos, que en todas estas casas se
tenían para sustento de la familia una vez cebados. Allí se encontraban
a sus anchas comiendo y escarbando en la basura y trincando todo lo que podían hasta dejarlo todo bien depurado.
Una vez concluido el proceso, el basurero cargaba de nuevo la basura, o
lo que quedaba de ella, en el carro y la trasladaba a un lugar
denominado" las Peñuelas", lo que es hoy el campo de fútbol Rafael Machado
Villar y alrededores y se depositaba allí la basura restante, en una
pila que cada basurero tenía asignada como suya.
Diariamente o cada
dos días se llevaba la basura y se iba depositando allí, para que a
través del tiempo fuera fermentando y se hiciera un excelente estiércol o
compost, tal y como ocurre hoy en la Planta de Alhendín.
Cuando el
estiércol estaba ya fermentado y había cantidad suficiente, se vendía
para estercolar cultivos, mucho de este estiércol se trasladaba a la
costa porque se pagaba bien y era de excelente calidad.
Imagen: Sra. Basura. Personaje de Jim Henson.
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